Леонид Гуляко: «Распространение религиозной литературы — банальное зарабатывание денег»

huliaka.jpg

2 декабря 2009 года Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко провел он-лайн конференцию на сайте информационного агентства Белта. Он ответил на вопросы посетителей сайта.

Один из них касался распространения религиозной литературы:

Диана Г., Брест: В Минске часто можно увидеть распространителей литературы различных сект, в том числе евангельских христиан-баптистов, адвентистов. Выпуск данной литературы организован, как правило, в США. Каким образом она попадает к нам и контролируется ли это, в том числе распространение этой литературы, в такой православной стране, как Беларусь? Сколько вообще у нас зарегистрировано организаций, имеющих право распространять религиозную литературу и ведущих миссионерскую деятельность? Вот что ответил Леонид Гуляко:

— Давайте вспомним закон «О свободе совести и религиозных организациях». В статье 26 прописано, что все религиозные организации вправе выпускать, приобретать, ввозить в Беларусь и распространять религиозную литературу, печатные и аудио-видеоматериалы, а также другие предметы религиозного назначения. Однако в порядке, установленном законодательством нашей страны. Что имеется в виду? Законом предусмотрено, что религиозные организации могут ввозить эту литературу только после проведения государственной религиоведческой экспертизы, которая осуществляется экспертным советом при Аппарате Уполномоченного по делам религий и национальностей. Поэтому если возникает сомнение, то любой житель и организация имеют право попросить экспертное заключение у тех, кто распространяет такую литературу. Кроме того, вся эта продукция должна иметь маркировку с указанием полного наименования распространяемых изданий и конфессиональной принадлежности. Это делается для того, чтобы предотвратить анонимный характер распространения религиозной литературы. Далее, распространение такой литературы может осуществляться только в принадлежащих организациям на праве собственности или иных законных основаниях помещениях, а также в местах, выделяемых для этих целей местными органами власти. То есть не в переходах, поскольку это уже нарушение закона. Конечно, задержание распространителей – не наши функции, а правоохранительных органов. Есть случаи задержаний, нам такие случаи известны, но их не так много. В целом в Минске не часто можно увидеть распространителей религиозной литературы. Я, например, не сталкивался с ними, но не исключаю, что они есть. Я рассматриваю это как банальное зарабатывание денег. Вполне возможно, что религиозная литература где-то реализуется и вне закона, но это не массовое явление. Часто ведь бывает, что религиозная литература и не проходит экспертизы. Раньше это было характерно для литературы, ввозимой Свидетелями Иеговыми. Три-пять лет тому назад литература, поступающая по этому направлению, вызывала много нареканий с точки зрения ее законности. В последнее время ее содержание улучшилось, то есть сейчас мы крайне редко говорим о каких-то нарушениях при продаже литературы со стороны Свидетелей Иеговых.

Комментарий юриста Дины Шавцовай

Леонид Гуляко: «Распространение религиозной литературы — банальное зарабатывание денег». - «За свабоднае веравызнанне» № 24, жнівень — снежань 2009

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
3 + 15 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.