Могилевские власти призывают граждан сообщать в отделы идеологической работы о незарегистрированных религиозных организациях и мероприятиях

В списке проявлений крамольной деятельности числятся собрания, распространение литературы, миссионерская деятельность и посещение квартир граждан. Чаще всего на Могилевщине за такие «грехи» наказывают протестантов.

В Осиповичах в частном доме группа местных протестантов отмечала Праздник урожая. Неожиданно туда пришли идеологи райисполкома с сотрудниками милиции. Об этом происшествии протестантам вспоминать неприятно.

«Нам нужно не только верить в Бога, но и страдать за Него. Штрафы дают, но никто их не платит, потому что не считаем себя виновными. Если заплатим, то признаем себя таковыми. Если бы на этом празднике была пьянка, гулянка, драка, то это, наверное, было бы хорошо, а если все пристойно, то это плохо», — говорит одна из осиповических протестанток.

Протестанта, который взял на себя ответственность за организацию праздника, наказали штрафом.

25 октября в деревне Горбацевичи (Могилёвская обл.) сотрудники милиции не разрешили проводить в частном доме протестантское служение Ирине Грик-Машеровской. При обыске изъяли литературу, составили протокол об административном правонарушении.

На днях с призывом сообщать о деятельности незарегистрированных религиозных организаций к гражданам обратилась комиссия по вопросам религии и свободы совести Могилевского горисполкома. Сообщать, как следует из призыва, нужно идеологам.

Сотрудник отдела по вопросам религии и национальностей Могилевского облисполкома отметил, что сект в Могилевской области нет.

«У нас есть единственная незарегистрированная организация — Совет церквей христиан-баптистов. Проблем с ними особых не бывает, однако мы с ними работаем, чтобы они действовали как зарегистрированные религиозные организации. Они на регистрацию не идут. Говорят, что не хотят регистрироваться. Причин не объясняют», — заявляет сотрудник облисполкома.

Пробовал зарегистрировать протестантское объединение житель Горок Петр Маланочкин. Власти отказали ему в этом, потому что у объединения не было своего помещения.

«Руководитель отдела по религиозным организациям лично ответил мне: «Может, вас будут взрывать. Поэтому пострадают другие люди». А территорию под строительство нового здания нам не выделили. Регистрация нужна властям, чтобы собрать информацию обо всех членах объединения. Ты сам заносишь под гильотину свои руки. Они могут «чикнуть» в любой момент тебя, твоих друзей или родственников», — считает Петр Маланочкин.

Самого Маланочкина также наказали штрафом в размере 175 тысяч рублей за то, что он под окнами своего дома без разрешения властей установил стенд, на который выкладывал религиозную литературу. Стенд сломали в мае. Виновных до сих пор найти не могут.

Могилевские власти призывают граждан сообщать в отделы идеологической работы о незарегистрированных религиозных организациях и мероприятиях. - «За свабоднае веравызнанне» № 24, жнівень — снежань 2009. - «Радыё Свабода»

Дапісаць новы камэнтар

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.