Из Беларуси выслали трех польских ксендзов

Официальной причиной «ссылки» стало то, что священники проводили службы на польском языке. Священники покинули Беларусь до конца 2009 года, потому что с ними не были продлены контракты.

С двадцати лет Ян Баньковский работал в католическом приходе в Мижеричах. Его и двух священников из Волпы и Индури обязали вернуться в Польшу до 31 декабря. После того, как в дело вмешался гродненский епископ Александр Кашкевич, священникам разрешили просить новое разрешение на работу. Но уже с территории Польши.

vislali-ksenzov.jpg

«Беларуские власти посоветовали нам выехать в Польшу и оттуда повторно подать заявление о разрешении на работу. Это единственная уступка после вмешательства епископа. Но я считаю, что это ничего не даст», — говорит Баньковский.

Количество польских священников в Беларуси, где живет около 400 тысяч беларуских поляков, все время уменьшается. С 2007 года их число польских ксендзов уменьшилось на 20 человек. Бывший заместитель премьер-министра Александр Косинец заявил два года назад, что в скором времени в Беларуси совсем не останется польских священников.

Из Беларуси выслали трех польских ксендзов. - «За свабоднае веравызнанне» № 24, жнівень — снежань 2009. - «Gazeta Wyborcza»

Дапісаць новы камэнтар

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
5 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.