Откуда Аппарат Уполномоченного берет статистику конфессионального состава населения?

Во время он-лайн конференции на сайте информационного агенства БелТА с Уполномоченным по делам религий и национальностей Леонидом Гулякой, ему был задан вопрос об источнике, из которого его ведомство черпает информацию о конфессиональном составе беларуского общества.

Вот что ответил Леонид Гуляко:

«Аппарат Уполномоченного не дает официальной статистики конфессионального состава населения страны. Основным источником информации о конфессиональном составе страны становятся социологические исследования. В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях», никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться какому-либо принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию той или иной религии, к участию или неучастию в деятельности религиозных организаций. По этой причине вопрос о вероисповедании не включается как обязательный вопрос при Государственной переписи населения. В 2006–2007 году были проведены комплексные социологические исследования развития конфессиональной сферы по заказу Уполномоченного по делам религий и национальностей. Работа выполнена географическим факультетом БГУ в контексте развития конфессий и религиозных направлений, анализа регионального конфессионального развития, межконфессиональных отношений и оценки материальной базы религиозных организаций. Материалы данных исследований с обязательной ссылкой на них используются в нашей работе. При этом необходимо отметить, что материалы данных исследований не являются официальной статистикой конфессионального состава населения Беларуси, но они отражают общие для страны тенденции и дают возможность получить представление о состоянии конфессиональной сферы. Официальным источником информации являются статистические сведения о зарегистрированных религиозных организациях (как религиозных общинах, так и организациях, имеющих общеконфессиональное значение — религиозных объединениях, монастырях, миссиях, братствах, сестричествах, духовных учебных заведениях). Как же отмечалось, регистрация религиозных организаций является обязательной, поэтому эти цифры всегда точны. К слову, такую информацию все желающие могут получить на сайте Уполномоченного по делам религий и национальностей. Справочно. По состоянию на 1 сентября 2009 г. зарегистрировано 3094 религиозные общины, кроме того, в соответствии со своими уставами действуют 158 религиозных организаций, имеющих общеконфессиональное значение (46 религиозных объединений, 40 монастырей, 34 миссии, 15 братств, 9 сестричеств, 14 духовных учебных заведений). Действует 2207 культовых зданий, еще 211 строятся. В общинах работает 2963 священнослужителя».

Откуда Аппарат Уполномоченного берет статистику конфессионального состава населения? - «За свабоднае веравызнанне» № 24, жнівень — снежань 2009 - По материалам www.news.belta.by

Дапісаць новы камэнтар

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
1 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.