Беларусь: Почему Департамент финансовых расследований начал дело в отношении священника?

Аўтар: 
Ольга Глейс, Служба новостей Форума 18

Местное управление Департамента финансовых расследований Республики Беларусь начало изучение деятельности о. Вячеслава Барка, католического священника из Витебской области на севере Беларуси. Сотрудники Департамента сообщили священнику, что он подозревается в уклонении от уплаты налогов с суммы около 1 млн. евро, полученной с паломничеств, которые в организации которых принимает участие он сам и несколько волонтеров. Однако как ни самому Барку не было представлено никаких обвинений в письменном виде, ни службе новостей Форума 18 не объяснили, в чем их суть. О. Вячеслав Барок решительно отвергает все обвинения, которые были выдвинуты на основании анонимного письма, которое, по словам чиновников, они получили. Департамент финансовых расследований также провел опрос некоторых паломников. Одна из них, принявшая участие в двух иностранных поломничествах, сообщила Форуму 18, что ей задавали вопросы о том, не заставлял ли ее священник делать пожертвования на церковь и не требовал ли дополнительной оплаты во время поездок. "Глупо предпологать такие вещи, это неправда,” - высказывала свое возмущение паломница. Форум 18 связался с одним из туристических агенств и выяснил, что цены на подобные туры в два раза выше, чем стоимость участия в паломничествах, которые организовывает о. Вячеслав Барок.   barok.jpg

Новополоцкий межрайонный отдел Департамента финансовых расследований Республики Беларусь проверяет деятельность о. Вячеслава Барка, настоятеля католического прихода Св. Иосафата Кунцевича в Рассонах, Витебской области - на севере Беларуси. Сотрудники департамента заявили священнику, что он подозревается в уклонении от уплаты налогов с суммы в размере около 1 млн. евро, которую он якобы получил, организовывая, вместе с группой добровольных помощников, паломнические поездки по святым местам в Беларуси, других европейских странах и Израиле. О. Вячеслав Барок решительно отвергает все обвинения. В то же время сотрудники Департамента отказались выдвинуть обвинения священнику в письменной форме, а кроме того, не захотели объяснить Форуму 18, в чем именно состоят обвинения обвиняется и на каком основании они выдвигаются.

По благословению Витебской епархии Римо-Католический Церкви о. Вячеслав Барок вместе со своим братом, священником Юрием Барком, с 2007 г. организует и проводит паломничества по Беларуси и за ее пределами. Один из сторонников священнослужителей утверждает, что паломничества приобрели популярность благодаря приемлимым ценам, высокому качеству информации и возможности совместной молитвы для участников. 14 февраля он сообщил Форуму 18, что в данных поездках принимали участие тысячи людей - главным образом, католики и православные, а также баптисты и даже атеисты из Минска, Светлогорска, Полоцка, Витебска и других городов.

Епископ Витебской епархии Владислав Блин 17 февраля сообщил Форуму 18, что о. Вячеслав Барок организует паломничества с его разрешения, и что данный священнослужитель не получает никакого вознаграждения от епархии ни за свою работу в качестве священника, ни за организацию паломничеств. “Каждый священник живет на пожертования,” - заявил Форуму 18 Витебский епископ Владислав Блин. Государство же строго ограничивает свободу религии и вероисповедания в Беларуси. Например, в 2010 г. в результате государственного давления была отменена презентация компакт-диска http://www.forum18.org/Archive.php?article_id=1402). Политическим заключенным, котороые являются верующими, как например, журналист-католик Анджей Почобут, отказывают в возможности посещения священнослужителями во время их содержания в заключении. Также продолжаются облавы на собрания людей, которые осуществляют свою свободу вероисповедания без государственной санкции.



Анонимное письмо

29 декабря 2011 г. о. Вячеслава Барка вызвали в Департамент финансовых расследований. Там ему сообщили, что в отношении его ведется следствие на основании анонимного письма, в котором священник обвиняется в “незаконной туристической деятельности, в результате которой он получил сумму в размере до 1 млн. евро”. Из данного контекста ему стало понятно, что он обвиняется в уклонении от уплаты налогов, установленных в Республике Беларусь.

О. Вячеслав Барок сообщил Форуму 18, что ему не позволили взглянуть на письмо, однако оно было зачитано ему вслух. Он отметил, что у него имелись “серьёзные сомнения” в том, что анонимное письмо действительно было написано лицом, принимавшим участие в паломнических поездках вместе с ним, так как все факты были “перепутаны”.

Сотрудники Департамента отказались ответить на вопрос Форума 18 касательно того, в какие именно претензии имеются у них в отношении о. Вячеслава Барка. Сотрудники Департамента, отказавшиеся представиться, 3 февраля в Витебске сообщили Форуму 18, что пока идет процесс расследования, никакие комментарии не возможны.

О. Вячеслав Барок прокомментировал, что он “не может сказать, как ситуация будет развиваться далее, однако компетентным органам следовало б интересоваться не мной, а поиском того провокатора, который послал анонимное письмо. В ином случае, я буду считать, что реального человека за этим письмом не стоит”.

В разговоре с представителем Форума 18 он настаивал на том, что никакого закона не нарушил и никаких оснований для каких бы то ни было подозрений нет. Он отметил, что трудится в качестве священника и не получает никакой финансовой выгоды из паломнических поездок. Рассказывая о Паломническом центре, которым он руководит, священник отметил следующее: “наш Устав предусматривает право организовывать паломничества, в том числе заграничные”. О. Вячеслав Барок также обратил внимание, что “проведение религиозной деятельности не предполагает получения прибыли, поэтому она не облагается налогом, и епархия меня полностью поддерживает”.

Паломнический центр


Каждый год Паломнический центр, которым руководит о. Барок в Новополоцке, проводит около 16 паломничеств в другие страны, количество участников которых составляет в целом от 700 до 900 человек. Более 1500 человек в год присоединяются к пешим паломничествам к святым местам Беларуси - в т.ч. в Будслав, Браслав и Росицу. В Паломническом Центре 3 февраля с Форумом 18 поделились, что паломничества пользуются большой популярностью и никогда никаких жалоб, в т.ч. относительно финансовых вопросов, не поступало. 
Паломница из Полоцка, пожелавшая остаться неизвестной, принимала участие в двух поездаках - в Италию и Грецию. 15 февраля она сообщила Форуму 18, что осталась удволетворена качеством организации поездок, и отметила, что принимая участие в первом паломничестве, она об этом знала совсем мало, а участвовать решила из-за низкой стоимости. “Что же касается моей второй поездки, то здесь у меня уже не было сомнений, и я заброниновала место в группе заранее - за три месяца,” - сказала она.

О. Вячеслав Барок объяснил Форуму 18, что Паломнический центр сохраняет цены на приемлемом уровне благодаря использованию волонтерского труда и спонсорской поддержке. Он сообщил, что иногда они берут с собой людей, которые не могут позволить оплату паломичества. У Паломнического Центра нет офиса, и двое волонтеров, которые распространяют информацию, записывают участников в группу и помогают с организацией путешествия, работают на дому.

Елена Литко, одна из волонтеров, которая путешествовала в Израиль бесплатно, сказала, что осталась довольна поездкой. “Все было проведено в точности с описанием,” - 15 февраля она сообщила Форуму 18. Она также ометила, что не все в Беларуси могут позволить себе поездку, которая стоит около 600 евро, “т.к. Израиль - дорогая страна”.

Форум 18 обратился в одно из местных турагенств, где выяснилось, что подобный тур стоил бы в два раза больше, чем стоимость паломничества, которое организует о. Барок.


"Запугивание со стороны государства за участие в паломничестве”

Департамент финансовых расследований также допросил ряд паломников. О. Барок пожаловался Форуму 18, что после этих вопросов люди были напуганы и сбиты с толку: “Это недопустимо, когда люди, которые путешествуют с мной, испытывают запугивание со стороны государства за участие в паломничества”.
 Одна из паломниц, подвергшаяся опросу, которая была в двух иностранных поездках, пожаловалась Форуму 18, что встреча с Департаментам финансовых расследований привела ее чувства в замешательство. Паломница рассказала, что опрос длился около часа, и ей задавали вопросы, не заставлял ли ее о. Барок делать пожертвования на церковь и не требовал ли дополнительных денег во время поездок. "Глупо предпологать такие вещи, это неправда,” - возмущенно заявила она 15 февраля Форуму 18.

Когда сотрудники Форума 18 спросили, не отпугнуло ли это ее от участие в будущих паломничествах, она ответила, что уже записалась в следующее паломничество в Португалию и Испанию, которое состоится в октябре. 
Еще один паломник, Вадим Болбас, который назвал себя атеистом, 11 февраля рассказал Форуму 18, что он был в курсе допросов и был готов встретиться с представителями Департамента финансовых расследований. “Я думаю, что письмо было написано психически больным человеком,” - заявил он 11 февраля Форуму 18. - “Я расскажу Департаменту финансовых расследований правду, я не побоюсь их”. Болбас участвовал в четырех паломничествах, организованных о. Барком.

О. Барок сказал Форуму 18, что работа продолжается. В 2012 г. запланировано около 13 поездок в Западную Европу (в т.ч. Германию, Литву, Ватикан, Италию, Грецию и Австрию) и 3 в Израиль.


Есть ли связь с имевшем место ранее протестом?


1 июля 2011 г., во время ежегодного праздника Санктуария Божьей Матери в Будславе, святыне в Минской области, о. Вячеслав Барок и паломники из Витебской епархии высказали протест против металических рамок, установленных милицией, и досмотра их личных вещей. Милиция не позволяла паломникам проносить никаких металических предметов и даже зонтов. О. Вячеслав Барок заявлял тогда независимому новостному сайту Wiestki.info, что священники брали на себя ответственность за личные вещи паломников.

На вопрос, не видит ли он связи с акцией протеста в Будславе, о. Вячеслав Барок ответил: “Мне не хотелось бы устанавливать между этими событиями связь” Форум 18, перевод на русский язык - сайт "За свабоднае веравызнанне" Фотография - Wiestki.info

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
6 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.