ECLJ направляет политические усилия на рассмотрение в Европейском Парламенте вопроса о религиозной свободе в Беларуси

В Брюсселе Роджер Кишка и Грегор Пуппинк, представители Европейского Центра Права и Справедливости (ECLJ), которые сотрудничают с лидером беларуской оппозиции Александром Милинкевичем и сопредседателем Беларуской Христианской Демократии Павлом Северинцем, 27 мая 2008 г. организовали и провели в Европейском Парламенте крупнейшую акцию, которая направлена на усиление инициативы в области религиозных свобод в Беларуси.

ECLJ подготовил проект и координировал подачу правовой петиции, составленной совместными усилиями нескольких лидеров оппозиционных политических партий, правозащитными организациями и Беларуской Ассоциацией Независимых Журналистов, награжденной премией А. Сахарова. 50 400 беларусов поставили свои подписи под петицией, которая была рассмотрена на личной встрече между представлявшими петицию лицами и Президентом Европейского Парламента Хансом-Гертом Поттерингом, а также высокими официальными лицами ЕП. Президент Поттеринг встретился с представителями ECLJ незадолго до встречи с бывшим Президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Петиция была с энтузиазмом встречена Европейским Парламентом на формальных мероприятиях, включая пресс-конференцию. Позже, в течение дня, ECLJ вместе с д-м Милинкевичем и г-м Северинцем провел брифинг делегации Европейского Парламента по взаимоотношениям с Беларусью о происходящих нарушениях религиозных свобод в Беларуси. На брифинге ECLJ отметил сильные схожие стороны между современной политической оппозицией в Беларуси, имеющей глубокие христианские корни, и христианскими движениями, которые помогли положить конец коммунизму в Восточной Европе в 1989 году. Официальные лица Европарламента выразили уверенность в том, что этот вопрос в ближайшее время будет вынесен на пленарное заседание Парламента, а также высказали свое искреннее пожелание продолжать близкое сотрудничество по вопросу проходящей инициативы в области религиозных свобод между парламентскими комиссиями, офисом президента и ECLJ.

В настоящее время в Беларуси властями преследуются личные молитвы, которые проходят без разрешения с участием двух и более верующих и могут включать членов семьи. Более того, становятся обычными гонения и даже тюремные заключения, которым подвергаются религиозные лидеры и рядовые прихожане за участие в христианских мероприятиях, например, в Библейских чтениях, что во всем мире приветствуется. В Беларуси законом запрещена иностранная миссионерская деятельность, а также религиозные благотворительные организации внутри страны. ECLJ будет продолжать информировать о развитии этих событий.

ECLJ направляет политические усилия на рассмотрение в Европейском Парламенте вопроса о религиозной свободе в Беларуси. - «За свабоднае веравызнанне» № 20, жнівень — кастрычнік 2008

Дапісаць новы камэнтар

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.