Об изменениях части 1 статьи 9.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в свете соблюдения религиозных свобод

Аўтар: 
Дина Шавцова

Дина Шевцова

Законом Республики Беларусь № 98-З от 28.12.2009 г. внесены некоторые изменения в кодекс и, в частности, это касается части 1 статьи 9.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Ранее частью 1 ст. 9.9 КоАП РБ была предусмотрена ответственность за создание религиозной организации или руководство ею без государственной регистрации в установленном порядке либо внеуставная деятельность религиозных организаций в виде штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин. Согласно изменениям, ответственность наступает за внеуставную деятельность религиозных организаций. Такое правонарушение влечет наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин.

Таким образом, в данной части вместо трех составов административных правонарушений остался только один - внеуставная деятельность религиозных организаций. За данное правонарушение к административной ответственности может быть привлечена религиозная организация, то есть юридическое лицо.

О том, что существование административной ответственности за создание религиозной организации или руководство ею без государственной регистрации противоречит Конституции Беларуси, статье 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, международным стандартам в области религиозной свободы и ограничивает данное право, юристы, правозащитники, эксперты говорили в течение всего времени существования такой ответственности.

На первый взгляд, исключение из административного кодекса названных составов правонарушений выглядит как позитивная перемена. Но к сожалению, данное изменение в административном законодательстве не решает проблему законодательного ограничения права на свободу совести и вероисповедания, поскольку по-прежнему действует норма статьи 193-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая устанавливает ответственность за организацию деятельности либо участие в деятельности религиозной организации, в отношении которой имеется вступившее в законную силу решение уполномоченного государственного органа о ликвидации или приостановлении деятельности, а также за организацию деятельности или участие в деятельности религиозной организации, не прошедшей в установленном порядке государственную регистрацию (штраф, арест до шести месяцев, лишение свободы до двух лет).

Таким образом, внеся изменение в часть 1 ст. 9.9 КоАП РБ, законодатель просто исправил существовавшую правовую несуразицу, когда за одни и те же действия была предусмотрена и административная, и уголовная ответственность. Так что теперь за деятельность либо участие в деятельности религиозной организации, не зарегистрированной в установленном порядке, гражданин может быть привлечен только к уголовной ответственности. В такой ситуации по-прежнему остается нерешенной проблема необоснованного законодательного ограничения права на свободу вероисповедания (на совместное исповедание религии).

 

Правозащитник Дина Шавцова об изменениях части 1 статьи 9.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в свете соблюдения религиозных свобод - «За свабоднае веравызнанне» № 25, студзень - сакавік 2010

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
1 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.