Выступление Сергея Луканина на Конференции ОБСЕ в Бухаресте 8 июня 2007 года: «Разрушать преступления против свободы совести словом истины»

Дамы и господа!

Я славлю Господа Иисуса Христа за возможность выступить на данном собрании и благодарю также за это организаторов конференции.

Я впервые на конференции ОБСЕ. Здесь я услышал много философских и академических докладов, которые, несомненно, являются весьма важными и полезными. Но я не философ и не академик, я — юрист церкви и привык оперировать такими понятиями, как факты и доказательства.

Начну с факта. Власти Беларуси объявили войну евангельским христианам, протестантам.

Теперь перейду к доказательствам и начну с недавнего прошлого. В октябре 2006 года около 200 верующих приняли участие в посте-голодовке, который длился 23 дня. Причина — попытка властей г. Минска отобрать здание церкви «Новая жизнь». Противостояние было весьма жестким, но мы одержали промежуточную победу. Здание осталось в нашем распоряжении, хотя вопрос окончательно не решен. Дело церкви «Новая жизнь» рассматривается в суде уже более полутора лет. И это далеко не единичный случай.

Только за последний год в Беларуси трижды бросали за решетку пасторов, которые проводили богослужения у себя в домах без разрешения властей. Трижды верующие, отстаивая свои права, проводили посты-голодовки (один раз протестанты и дважды — католики). Три евангельские церкви были ликвидированы по формальным основаниям. Верующие десятки раз были оштрафованы. «Рекордсмен» в этом — администратор минской церкви «Новая жизнь» Василий Юревич, отец четырех детей. В общей сложности он был оштрафован на сумму около 5 000 евро только за организацию и участие в не санкционированных властями богослужениях.

26 священнослужителей-иностранцев были вынуждены покинуть нашу страну, некоторые из них — с формулировкой «за действия, повлекшие нанесение ущерба национальной безопасности Республики Беларусь».

Накануне конференции я выехал в аэропорт прямо от ворот тюрьмы, из которой в тот день освободился мой друг Антоний Бокун, пастор официально зарегистрированной церкви «Иоанн Предтеча» (г. Минск). Он отбывал там наказание за то, что пригласил в свой дом верующих своей церкви, так как в других местах власти проводить богослужения им не разрешили. Пока пастор был в тюрьме, дома его ждали беременная жена и шестилетний сын. У пастора Антония гипертония (сильно повышенное артериальное давление), однако ему не разрешили взять с собой лекарства, пришлось прямо в тюрьму вызывать «скорую помощь». С пастором обращались как с преступником: заставили оставить отпечатки пальцев, содержали в камере с бомжами и алкоголиками.

В тот же день, 6 июня, к сожалению, я не смог присутствовать на проводах моего еще одного друга — гражданина Польши, христианского проповедника Ярослава Лукасика. Он был вынужден покинуть нашу страну, так как в Отдел по гражданству и миграции поступила информация из КГБ о том, что он якобы нанес ущерб национальной безопасности Республики Беларусь, проповедуя Слово Божье без специального разрешения властей. Отделом по гражданству и миграции было принято решение об аннулировании вида на жительство христианского проповедника только по информационной записке КГБ, без суда и следствия, без каких-либо доказательств, не приняв во внимание, что жена и трое малолетних детей Ярослава Лукасика — граждане Республики Беларусь! О презумпции невиновности при этом и речи не было. События, которые происходят сейчас в нашей независимой восточноевропейской стране, очень напоминают годы сталинских репрессий в Советском Союзе.

Причина всего этого — непродуманная государственная политика в религиозной сфере, которая породила также существующее в Беларуси религиозное законодательство, нарушающее все международные нормы и стандарты в этой сфере. Например: статья 25 Закона «О свободе совести и религиозных организациях» жестко ограничивает места, где можно проводить совместные молитвы, — это культовые здания, кладбища, крематории, места паломничества. Для того, чтобы верующим помолиться Богу в других местах, необходимо через местную церковь направить официальный запрос в администрацию района, и там будет приниматься решение, разрешить или нет проведение совместной молитвы. А что касается частного жилья, то Закон и вовсе запрещает там проведение совместных молитв «систематически»! При этом в белорусском законодательстве не содержится запрета, например, на систематическое распитие спиртных напитков в частном жилье.

Закон «О митингах и массовых мероприятиях» запрещает проведение любых массовых мероприятий без разрешения властей. При этом термин «массовые» не расшифровывается, так что таковым может быть признано любое мероприятие, на которое собираются «два и более» человек. При буквальном применении этого закона необходимо согласовывать любое общение нескольких людей. Власти повсеместно применяют этот закон к верующим.

Статья 23.34 Административного кодекса предусматривает ответственность за проведение «несанкционированных массовых мероприятий». Данная статья применяется весьма широко, от уличных выступлений до совместных молитв по домам верующих. Наказание — до 600 евро штрафа (при среднемесячной зарплате 200 евро) или до 15 суток ареста.

Статья 193.1 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде двух лет тюремного заключения за участие в руководстве незарегистрированной организацией, в том числе религиозной. К сожалению, из-за чрезмерно усложненного порядка регистрации религиозных общин в нашей стране имеется достаточно большое число незарегистрированных общин. Пасторы и служители этих церквей постоянно находятся под угрозой тюремного заключения.

Глава 7 «Концепции национальной безопасности» гласит: «В гуманитарной области угрозу национальной безопасности представляют собой иностранные миссионеры». То есть люди, имеющие призвание от Бога проповедовать библейские ценности, представляют угрозу национальной безопасности Беларуси! Эта глава широко применяется при принятии решения о депортации иностранных проповедников по указке КГБ, без суда и следствия.

Государство объявило войну протестантам, и протестанты приняли вызов. В настоящее время проходит широкая Кампания по защите прав на свободу совести, в ходе которой собрано уже более 20 тысяч подписей против существующего религиозного законодательства. 3 июня 2007 года после совместной молитвы, проходившей на территории одной из церквей в г. Минске, на которую собралось, по разным оценкам, от 5 до 7 тысяч верующих-протестантов, было принято заявление Президенту Беларуси, подписанное епископами, представляющими около тысячи церквей. В этом заявлении высказывается несогласие с государственной политикой в религиозной области, поднимается вопрос об изменении соответствующего законодательства.

На 17 июня 2007 года запланирована одновременная молитва, которая пройдет почти в тысяче поместных церквей и которую будет предварять трехдневный пост. В молитве сотни тысяч евангельских христиан будут перед Богом заявлять о своем несогласии с происходящим в стране, просить Господа о сверхъестественном вмешательстве.

Перед выездом я расспрашивал разных людей о том, какие могут быть практические последствия от конференций в рамках ОБСЕ. Ответы были примерно такими: сейчас ОБСЕ значительно потеряла свое влияние, по итогам практически ничего не происходит, и т. п.

Если здесь присутствует человек, который так же не верит в эффективность происходящего, я бы хотел спросить у него: зачем он сюда приехал. Я могу рассказать, во что я верю. Я верю, что здесь присутствуют сильные женщины и мужчины, имеющие призвание отстаивать истину, имеющие власть отделять зло от добра, имеющие мужество вскрывать и разрушать преступления против свободы совести словом истины. Мир так устроен, что зло не может эффективно действовать при свете. В этом смысле гласность — мощное оружие.

Я призываю присутствующих довести до правительств своих стран правду о происходящем в Беларуси, представителей средств массовой информации — довести правду до широких слоев общественности. Мы нуждаемся в вашей помощи и поддержке!

Бог да благословит вас!

Сергей Луканин: «Разрушать преступления против свободы совести словом истины» - «За свабоднае веравызнанне» № 16, май — жнівень 2007