Проверка закончена. Забудьте! Незавершенная история одного инцидента — в пяти документах, двух публикациях и с двумя репликами от автора

Аўтар: 
Яков Басин

Свадьба в Техасе. Большое количество гостей, богато накрытые столы, все с нетерпением ждут момента, когда можно выпить и закусить. Но тут выходит шафер и объявляет: «Случилась большая неприятность: один негодяй залез в комнату невесты и изнасиловал ее. Пока инцидент не будет исчерпан, никто не притронется к водке». Повисает напряженная тишина. Через час вновь появляется шафер и объявляет: «Все в порядке. Можно начинать. Вина заглажена: парень попросил прощения».

Публикация №1

05.07.06, Могилев, Агентство еврейских новостей (АЕН, Илья Разумовский)

«У еврейской общины неприятности…» — такими словами начал ведущий передачу «Экстрим», которая прошла на могилевском областном телеканале «Лад». Телевизионщики зачем-то вытащили «на свет Божий» историю с прокурорским предупреждением, которое в апреле было вынесено прокурором Ленинского района Могилева музыкальному руководителю еврейского кружка «Алеф», работающего при детском садике №72. Прокурор усмотрел в проведении праздника Пурим нарушение статьи 9 Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях».

Суть обвинения прокурора — в навязывании детям религиозных догм (празднование нерелигиозного праздника Пурим!) и использовании в кружке «иудейской церковной символики», к которой «знатоки» от прокуратуры отнесли Звезду Давида и менору. В телепередаче молодой представитель прокуратуры повторил все нелепые обвинения в адрес кружка.

Почему именно сейчас «всплыла» старая детсадовская история, всем, кто знаком с еврейской жизнью в Могилеве, догадаться нетрудно. Ведь именно в эти дни в могилевском суде рассматривается дело о несанкционированных захоронениях на старом еврейском кладбище. «В Могилеве очень сложная обстановка, — прокомментировал для АЕН ситуацию первый заместитель председателя Союза еврейских общественных объединений и общин Яков Басин. — Там постоянно нагнетается антиеврейская атмосфера. Уже была ситуация с запрещением выпекать кошерный хлеб, теперь детский сад и кладбище». По мнению Я.Басина, разжиганию антисемитизма в городе некоторым образом способствует и политика невмешательства, которую проводят городские власти.

Кстати, Яков Басин 4 мая этого года направил в Республиканскую прокуратуру Беларуси письмо с просьбой пересмотреть дело и отменить официальное предупреждение, которое получила руководитель кружка «Алеф». Прошло два месяца с момента отправки письма, а ответ на момент написания этой cтатьи так и не был получен.

Документ №1

Прокуратура Республики Беларусь

Прокуратура Могилевской области

20.07.2006 №7/64–2006

Первому заместителю председателя

Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Басину Я. З.

Прокуратурой Могилевской области проведена проверка по поступившему из Прокуратуры Республики Беларусь Вашему обращению по вопросу объявления прокуратурой Ленинского района г. Могилева 18.04.2006 г. официального предупреждения о недопустимости нарушения закона работнику детского сада-яслей №72 г. Могилева Изаксон-Болотовской Л. Я.

По результатам проверки указанное официальное предупреждение прокуратурой Могилевской области отозвано.

И. о. прокурора Могилевской области

Старший советник юстиции Э. А. Сенькевич

Публикация №2

22.09.06, Могилев, АЕН (Илья Разумовский)

Дети, посещающие кружок «Алеф» при детском саде №72, будут праздновать Рош га-Шана, несмотря на прокурорское предупреждение, которое получила руководитель кружка Людмила Изаксон-Болотовская после проведения Пурима.

Как сообщало [ранее] АЕН, прокурор Ленинского района города Могилева вынес официальное предупреждение музыкальному руководителю кружка «Алеф»… усмотрев в проведении праздника Пурим нарушение статьи 9 Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях». В защиту и с объяснениями по радио «Свобода» и в газете «Авив» выступил первый заместитель председателя Союза еврейских общественных объединений и общин Яков Басин. В результате после всевозможных проверок работы кружка прокурорское предупреждение было снято. Как же сейчас, накануне Рош га-Шана, обстоят дела в «Алефе», как повлияли эти события на работу кружка?

Как рассказала АЕН Л.Изаксон-Болотовская, «Алеф» продолжает работать. Он начал свою работу традиционно с началом учебного года, и неприятные события не повлияли даже на количество детей в кружке. «Программа тоже не изменилась, — пояснила музыкальный руководитель. — Дети по-прежнему изучают культуру и традиции еврейского народа. Делаем мы это в интересной для ребят игровой форме. Празднование [еврейского] Нового года тоже пройдет в необычной игровой форме. Здесь будут и игры, и подарки, и сладкий стол с традиционными медом, халой и яблоками… Прошедшие неприятности меня закалили. Я поняла, в каком хрупком мире живем мы, евреи. Поэтому сейчас буду работать с полным пониманием того, что евреи должны всегда помнить и учитывать многовековую историю своего народа».

Документ №2

Директору телерадиокомпании «Могилев»

Ильинскому Андрею Ивановичу

Людмилы Изаксон-Болотовской

Заявление

На телеканале «Лад» в программе «Экстрим» от 27 июня 2006 г. в репортаже о еврейской общине задеты мои честь и достоинство. Было заявлено, что в работе еврейской группы детского сада №72 использовались запрещенные еврейские символы — Звезда Давида и менора. Продемонстрирована моя фотография и прокурорское предупреждение.

После окончания расследования областная прокуратура отозвала предупреждение как несоответствующее действительности, согласно Закону о свободе совести и религии.

Прошу Вас в то же эфирное время в этой же программе опровергнуть изложенные факты. Прошу Вас найти возможность известить меня о времени передачи.

С уважением,

Людмила Изаксон-Болотовская

Документ №3

Республиканское унитарное предприятие Радиотелецентр

Телерадиокомпания «Могилев»

Исх. 24.08.2006 №409

Изаксон-Болотовской Людмиле

По поводу Вашего заявления с требованием опровергнуть изложенные в программе «Экстрим» от 28.06.06 г. факты сообщаю следующее.

Репортаж по поводу празднования в детском саду №72 еврейского праздника «Пурим» строился исключительно на фактах, предоставленных компетентными органами — прокуратурой Ленинского района г.Могилева. Для всестороннего и объективного рассмотрения сложившейся ситуации телерадиокомпания неоднократно обращалась за комментариями как к представителям еврейской общины г.Могилева, так и к администрации детского сада, однако по непонятным причинам ни та, ни другая сторона комментариев не предоставили. По результатам проведенной прокуратурой проверки по факту организации праздника «Пурим» трое должностных лиц детского садика привлечены к административной ответственности. Также представители еврейской общины г. Могилева в ответах прокуратуре признали свои ошибки при проведении праздника и обещали впредь их не повторять. Эта информация нам была предоставлена должностными лицами прокуратуры.

Непонятны мотивы Вашего обращения к нам за опровержением через полтора месяца после выхода сюжета, тем более что никакой дополнительной информации из прокуратуры телерадиокомпания не получала.

На основании изложенного считаю, что сюжетом о проведении праздника «Пурим» в детском саду №72 телерадиокомпанией не задеты Ваша честь и достоинство, и оснований для опровержения фактов, полученных нами из компетентных источников, нет.

Директор А. И. Ильинский

Документ №4

Первому заместителю

прокурора области

Сенькевичу Э. А.

Уважаемый Эдуард Александрович!

Мною получено подписанное Вами письмо № 7/64–2006 от 20.07.2006 года, в котором Вы отзываете вынесенное мне прокуратурой Ленинского района г.Могилева официальное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства о свободе совести и религиозных организациях.

Таким образом, как я понимаю, областная прокуратура не усмотрела нарушения с моей стороны в проведении праздника «Пурим» с детьми разновозрастной еврейской группы с дополнительным изучением культуры и традиций еврейского народа, созданной в д.с №72 г.Могилева.

Однако 28.06.2006 в программе «Экстрим» телерадиокомпании «Могилев» в репортаже о правонарушениях была показана моя фотография (без моего на то согласия) и заявлено представителем прокуратуры Ленинского района, что в д.c №72 используются некие «запрещенные еврейские символы», к которым представитель отнес Звезду Давида и менору. В своем обращении к директору телерадиокомпании «Могилев» я просила опровергнуть эти сведения. Но из его ответа следует, что какой-либо дополнительной информации, помимо вынесенного мне и отделу образования администрации Ленинского района предписания Ленинской районной прокуратуры, на телевидении не имеется. Следовательно, и опровергнуть ранее озвученную информацию они не могут.

Учитывая изложенное, очень прошу Вас направить в телерадиокомпанию «Могилев» и отдел образования администрации Ленинского района г. Могилева Ваше решение об отмене вынесенного мне прокуратурой Ленинского района г. Могилева официального предупреждения о недопустимости нарушения законодательства о свободе совести и религиозных организациях. Также прошу дать оценку высказываниям сотрудника прокуратуры, который, уверена, не из каких-либо антисемитских взглядов, а по незнанию, прокомментировал данный сюжет.

Я не конфликтный по натуре человек и не требую каких-либо «драконовских» мер по данному поводу, но знаю, что растиражированная в СМИ искаженная информация может привести к нагнетанию никому не нужного напряжения в межнациональных отношениях. По крайней мере, мои честь и репутация уже пострадали.

Надеюсь на Ваше понимание и поддержку.

Л. Я. Изаксон-Болотовская

Документ №5

Прокуратура Республики Беларусь

Прокуратура Могилевской области

13.09.2006 №7/64–2006

Изаксон-Болотовской Л. Я.

Прокуратурой Могилевской области рассмотрено Ваше обращение по вопросу опровержения информации.

Сообщаем Вам, что официальное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства о свободе совести и религиозных организациях, объявленное Вам 18.04.2006 г. прокуратурой Ленинского района г. Могилева, отозвано 20.07.2006 г. прокуратурой Могилевской области по результатам проведенной проверки.

Органы прокуратуры не осуществляют разъяснительной деятельности.

При несогласии с принятым решением Вы вправе обжаловать его в Прокуратуру Республики Беларусь.

Прокурор Могилевской области

Государственный советник юстиции 3 класса А. К. Дудкин

Первая реплика от автора

Проверка завершена, ответы заинтересованным лицам посланы, но вопросы остаются.

Вопрос первый: Если заявление в Республиканскую прокуратуру было послано 4 мая, а рассмотрение его было завершено только 20 июля, почему сотрудник прокуратуры 28 июня сделал на эту тему сообщение в телеэфире как о решенном факте?

Вопрос второй: Если поспешное заявление, сделанное для телевидения, по сути своей не подтвердилось, почему прокуратура не дезавуировала его, отказываясь сделать это даже по специальному заявлению потерпевшей?

Вопрос третий: О каком привлечении к административной ответственности «трех должностных лиц детского сада» сообщила прокуратура руководству телевидения, если факты вообще не подтвердились и официальные предупреждения прокуратурой были отозваны?

Вопрос четвертый: Какие ошибки при проведении праздника могли признать представители еврейской общины, если решение районной прокуратуры было обжаловано в Республиканской прокуратуре руководством Союза еврейских объединений и общин?

Вторая реплика от автора

Вернувшись в 1937 г. из поездки по «одноэтажной Америке», И.Ильф и Е.Петров привезли оттуда и американские анекдоты. Вот один из них.

Свадьба в Техасе. Большое количество гостей, богато накрытые столы, все с нетерпением ждут момента, когда можно выпить и закусить. Но тут выходит шафер и объявляет: «Случилась большая неприятность: один негодяй залез в комнату невесты и изнасиловал ее. Пока инцидент не будет исчерпан, никто не притронется к водке». Повисает напряженная тишина. Через час вновь появляется шафер и объявляет: «Все в порядке. Можно начинать. Вина заглажена: парень попросил прощения».

...Могилевская прокуратура даже прощения не попросила.

Басин Я. Проверка закончена. Забудьте! Незавершенная история одного инцидента — в пяти документах, двух публикациях и с двумя репликами от автора - «За свабоднае веравызнанне» № 14, кастрычнік 2006 — студзень 2007

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
8 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.