Обращение Л. Изаксон-Болотовской к первому заместителю прокурора области Сенькевичу Э. А. по поводу репортажа о еврейской общине г. Могилева

 

Первому заместителю

прокурора области

Сенькевичу Э. А.

 

Уважаемый Эдуард Александрович!

Мною получено подписанное Вами письмо № 7/64–2006 от 20.07.2006 года, в котором Вы отзываете вынесенное мне прокуратурой Ленинского района г.Могилева официальное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства о свободе совести и религиозных организациях.

Таким образом, как я понимаю, областная прокуратура не усмотрела нарушения с моей стороны в проведении праздника «Пурим» с детьми разновозрастной еврейской группы с дополнительным изучением культуры и традиций еврейского народа, созданной в д.с №72 г.Могилева.

Однако 28.06.2006 в программе «Экстрим» телерадиокомпании «Могилев» в репортаже о правонарушениях была показана моя фотография (без моего на то согласия) и заявлено представителем прокуратуры Ленинского района, что в д.c №72 используются некие «запрещенные еврейские символы», к которым представитель отнес Звезду Давида и менору. В своем обращении к директору телерадиокомпании «Могилев» я просила опровергнуть эти сведения. Но из его ответа следует, что какой-либо дополнительной информации, помимо вынесенного мне и отделу образования администрации Ленинского района предписания Ленинской районной прокуратуры, на телевидении не имеется. Следовательно, и опровергнуть ранее озвученную информацию они не могут.

Учитывая изложенное, очень прошу Вас направить в телерадиокомпанию «Могилев» и отдел образования администрации Ленинского района г. Могилева Ваше решение об отмене вынесенного мне прокуратурой Ленинского района г. Могилева официального предупреждения о недопустимости нарушения законодательства о свободе совести и религиозных организациях. Также прошу дать оценку высказываниям сотрудника прокуратуры, который, уверена, не из каких-либо антисемитских взглядов, а по незнанию, прокомментировал данный сюжет.

Я не конфликтный по натуре человек и не требую каких-либо «драконовских» мер по данному поводу, но знаю, что растиражированная в СМИ искаженная информация может привести к нагнетанию никому не нужного напряжения в межнациональных отношениях. По крайней мере, мои честь и репутация уже пострадали.

Надеюсь на Ваше понимание и поддержку.

Л. Я. Изаксон-Болотовская

Басин Я. Проверка закончена. Забудьте! Незавершенная история одного инцидента — в пяти документах, двух публикациях и с двумя репликами от автора - «За свабоднае веравызнанне» № 14, кастрычнік 2006 — студзень 2007