По замкнутому кругу беззакония

Аўтар: 
Дина Шавцова

Многие религиозные общины, начиная с сентября 1999 года, регулярно сталкиваются с проблемой — как получить разрешение на проведение богослужения (религиозное собрание) в арендуемом помещении. До издания Декрета Президента № 36 от 9 сентября 1999 г. «О некоторых мерах по предупреждению чрезвычайных происшествий при проведении массовых мероприятий» данная проблема не существовала: религиозная община заключала в соответствии с законодательством договор аренды помещения и беспрепятственно проводила в данном помещении религиозные мероприятия. На вопрос, почему помещения актовых залов Домов культуры и прочие, в которых до сентября 1999 года религиозные организации проводили богослужения, после принятия названного Декрета решили отнести к категории «специально не предназначенных», органы исполнительной власти до сих пор не ответили.

В настоящее время для того, чтобы «законно» арендовать помещение в здании, не являющемся культовым, и провести в нем богослужение, необходимо получить разрешение в соответствующем исполнительном и распорядительном органе в порядке, установленном Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях». Обращаясь за такими разрешениями, религиозные организации часто попадают в ситуацию, напоминающую замкнутый круг. Арендодатель готов сдать помещение в аренду (ему это даже экономически выгодно), но согласен заключить договор после получения религиозной организацией в местном исполнительном органе соответствующего разрешения. А местная администрация не дает разрешения, поскольку нет «согласования» арендодателя. При этом исполнительные органы, мотивируя свои отказы отсутствием загадочного «согласования», не обременяют себя тем, чтобы указать в своем решении, на основании какого нормативного акта потенциальный арендодатель обязан предоставлять такое «согласование» (см. «Жалоба на решение администрации Центрального района г. Минска»).

Вопрос о несоответствии подобной правоприменительной практики Конституции Республики Беларусь и международным стандартам в области религиозной свободы неоднократно поднимался и в обращениях представителей различных конфессий к органам законодательной и исполнительной власти, и в процессе принятия новой редакции Закона «О свободе вероисповедания и религиозных организациях». Незаконные запреты на проведение религиозных собраний в помещениях Домов культуры и пр. зачастую создают непреодолимые препятствия для осуществления уставной деятельности зарегистрированных религиозных организаций.

Шавцова Д. По замкнутому кругу беззакония - «За свабоднае веравызнанне» № 14, кастрычнік 2006 — студзень 2007

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.