Под дамокловым мечом наказаний: Конфликт глазами юриста

Аўтар: 
Дина Шавцова

Что побудило верующих таким способом защищать свои права? Попробуем разобраться с правовой точки зрения в причинах, которые вынудили людей пойти на такой отчаянный шаг.

С историей возникновения и деятельностью христианской общины «Церковь Новая жизнь», которая входит в Религиозное объединение общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь, можно ознакомиться на сайте www.newlife.by, на котором также хронологически освещены события, связанные с приобретением здания бывшего коровника по ул. Ковалева, 72 и историей конфликта.

Отметим некоторые, важные для понимания ситуации, обстоятельства. Община была создана и зарегистрирована в установленном законодательством порядке в 1992 году и до 2000 года беспрепятственно проводила регулярные, два раза в неделю, богослужения в арендуемом актовом зале Дворца культуры Минского тракторного завода. Община арендовала помещение в свободное от других мероприятий время, исправно платила арендную плату, соблюдала правила безопасности и общественный порядок. Арендодателю были экономически выгодны данные отношения. Многие другие протестантские общины таким же образом арендовали помещения и беспрепятственно проводили регулярные богослужения в различных городах Беларуси.

Проблемы у общины «Церковь Новая жизнь» и других общин стали появляться после принятия в связи с трагическими событиями на Немиге Декрета Президента № 36 «О некоторых мерах по предупреждению чрезвычайных происшествий при проведении массовых мероприятий» от 9 сентября 1999 года. Целью принятия данного Декрета было предупреждение гибели людей и других трагических последствий. В соответствии с этим Декретом вводился разрешительный порядок проведения спортивных, культурных, религиозных и других массовых мероприятий, которые проходили в непредназначенных для этих целей местах и под открытым небом.

Опираясь на некоторые неясные нормы данного Декрета, представители исполкомов решили, что собрания протестантских общин не могут проводиться в Домах культуры без их разрешения. При этом до настоящего времени никто из представителей власти не обосновал, в чем состоит несоответствие проводимых религиозных собраний характеру арендуемых помещений: люди находятся в зале, слушают проповедь, молятся, сидя или стоя на своих местах, на сцене находятся проповедник и музыкальная группа, количество людей в зале не превышает количества мест. Таким образом, нет никакой угрозы общественному порядку и жизни граждан. Горящие свечи не являются элементом культовой практики протестантов, то есть и со стороны служб МЧС нет претензий. Тогда в чем несоответствие? По мнению чиновников — в вывеске. Если бы на здании висела табличка «Церковь Новая жизнь» или иная, свидетельствующая о принадлежности здания религиозной организации, а в техническом паспорте было бы указано «культовое здание», проблем не было бы и разрешение на проведение религиозного собрания получать не следовало бы. Повод для установления разрешительного порядка проведения религиозных собраний в Домах культуры и других «некультовых» помещениях был найден формальный.

В течение последующих лет соответствующие изменения, закрепляющие разрешительный порядок проведения религиозных собраний вне культовых зданий, были внесены в законодательство о массовых мероприятиях, в Кодекс об административных правонарушениях, в Закон «О свободе совести и религиозных организациях». В настоящее время на проведение религиозных мероприятий в арендуемых помещениях, в квартирах и домах, прочих помещениях и местах некультового характера необходимо получать разрешение местных исполнительных органов.

Вернемся к истории общины «Церковь Новая жизнь». В 2000 году общине было отказано в продлении договора аренды помещения актового зала в Доме культуры Минского тракторного завода, и примерно тысяча верующих вынуждена была искать возможность проводить служения в других помещениях. Однако под различными предлогами местные исполнительные органы разрешения не давали. Тогда Община приняла решение приобрести собственное здание.

В соответствии с договором № 1 от 12.03.2002 Община приобрела у колхоза имени Калинина коровник площадью 1 621 кв.м, расположенный в деревне Сухарево Минского района. Пунктом 1.04 договора было предусмотрено, что цель приобретения — для собственных нужд (строительство культового здания).

Решением Минского райисполкома № 1291 от 31.07.2002 в связи с покупкой здания коровника и в соответствии с Кодексом о земле Общине передан земельный участок площадью 1,62 га. Уставом Общины не предусмотрена сельскохозяйственная деятельность, в частности, разведение крупного рогатого скота, о чем было известно исполнительным органам. В целях перепрофилирования и реконструкции здания коровника в общественное или культовое здание Община неоднократно, начиная с 2002 года, обращалась в соответствующие инстанции с просьбой дать согласие на изыскательские работы. Архитектурные и градостроительные службы считали принципиально возможным строительство объектов общественного назначения на данном участке. Однако исполнительный орган разрешение так и не дал.

Пока длилась переписка с государственными органами, Община стала проводить богослужения сначала в палатке, которую установили на выделенном земельном участке, а впоследствии в здании, которое было отремонтировано за счет средств и силами верующих. Разрешение на проведение богослужений в этих местах местные исполнительные органы Общине не давали. Более того, за проведение собраний и администратора, и пастора Общины неоднократно подвергали административным штрафам по статье 167–1 Кодекса об административных правонарушениях. Нужно отметить, что данная статья в последние годы к верующим применяется достаточно часто. По ней привлекают к административной ответственности за проведение в частных домах, квартирах, других помещениях и местах религиозных собраний, совместных молитв, водных крещений. При этом в качестве меры ответственности применяются не только предупреждение и штраф, но и административный арест. Так, в марте 2006 года за проведение в частном доме религиозного собрания без разрешения пастор баптистской общины Георгий Вязовский был подвергнут административному аресту сроком на 10 суток.

Проведение в здании по ул. Ковалева, 72 религиозных собраний Общины (а не разведение крупного рогатого скота, что запрещено на территории города Минска, в состав которого была включена деревня Сухарево) без соответствующего разрешения было квалифицировано как нецелевое использование земельного участка. И, как результат, 17 августа 2005 г. Минский городской исполнительный комитет принимает решение № 1319 о прекращении права пользования земельным участком площадью 1,62 га по ул. Ковалева, 72 в г. Минске, его изъятии и принудительном выкупе объекта недвижимости.

Община в судебном порядке обжаловала данное решение в Хозяйственном суде города Минска, однако суд исковые требования Общины не удовлетворил и решение Мингорисполкома осталось в силе. В свою очередь Мингорисполком в суде стал добиваться исполнения своего решения, в результате чего здание было принудительно выкуплено. В течение 10 дней с момента перечисления указанной в договоре суммы, как определил в своем решении суд, здание должно было перейти в собственность города Минска, то есть в коммунальную. И верующие общины решили воспротивиться этому несправедливому и незаконному решению, решили не отдавать то, что было ими законно приобретено и восстановлено. Поскольку ни одно из многочисленных обращений Общины в государственные органы по поводу данной ситуации не было услышано, верующие решились на отчаянный шаг и объявили пост-голодовку.

В этот же период, используя свое законное процессуальное право, Община подала в Высший Хозяйственный Суд надзорную жалобу на предмет отмены названного решения суда первой инстанции. Президиум Высшего Хозяйственного Суда нашел законные основания и отменил решение суда первой инстанции, направив дело на новое рассмотрение. То есть дело по иску Общины об отмене решения Мингорисполкома № 1319 от 17 августа 2005 года будет пересмотрено, и есть надежда на то, что судом будут восстановлены законность и справедливость. Не радует, однако, то обстоятельство, что за восстановление справедливости в таком простом деле верующим необходимо платить столь огромную цену — 23 дня поста-голодовки многих десятков людей. И нет гарантии, что решение суда окончательное и не будет пересмотрено впоследствии.

Но даже если будет положительно решена проблема одной религиозной общины, то, к сожалению, это судебное решение не изменит ситуацию в целом. Останутся законодательные причины, которые делают в нашей стране любое собрание верующих вне культовых зданий без разрешения властей незаконным. К верующим за религиозные мероприятия по-прежнему можно применить предупреждение, штраф от двадцати до трехсот минимальных заработных плат, административный арест на срок до пятнадцати суток только потому, что они не получат разрешение и, соответственно, нарушат порядок проведения религиозных мероприятий, предусмотренный Законом Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» и Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях».

В связи с этим хочется привести очень примитивный пример, который иллюстрирует аномальность подобного правового регулирования религиозной деятельности и свободы вероисповедания вообще. Например, если ваши соседи с друзьями будут праздновать в своей квартире день рождения, при этом распивать алкогольные напитки, громко общаться, веселиться, то никому и в голову не придет привлекать их к административной ответственности. Но если они соберутся в квартире и будут вместе спокойно молиться, изучать Библию и при этом у них на руках не будет документа, подтверждающего, что местный исполком разрешил им это делать, то участковый милиционер совершенно законно может составить протокол о совершении данными гражданами правонарушения, предусмотренного названной статьей 167–1, и передать материал на рассмотрение в суд.

Существование такого разрешительного порядка проведения религиозных мероприятий свидетельствует о том, что право человека на свободное исповедание религии в нашей стране ограничено. С точки зрения действующего законодательства гражданин не может совместно с другими вне культового здания, кладбища, крематория, места паломничества исповедовать религию, не получив разрешения в местных органах власти. Таким образом, нарушается право на свободу вероисповедания, установленное статьей 31 Конституции Республики Беларусь и статьей 18 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Исправить положение может отмена существующих ограничительных правил, которые появились в законодательстве республики после 1999 года, а также приведение в целом законодательства, регулирующего свободу совести, вероисповедания и деятельность религиозных организаций, в соответствие с международными стандартами в данной сфере.

Шавцова Д. Под дамокловым мечом наказаний: Конфликт глазами юриста - «За свабоднае веравызнанне» № 13, спецвыпуск 2006

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
17 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.