Когда закон не работает, или Чье мнение выражал Гитлер, когда писал «Майн кампф»?

Аўтар: 
Басин Яков

Гражданин написал в прокуратуру заявление, что некто, используя наглую ложь, наговаривает на еврейский народ, обвиняя его в преступлениях против православных народов России, как 80 лет назад, так и в наше время. 80 лет назад были запрещены христианские праздники и по наущению евреев (у автора «по странному совпадению») введены новые (23 февраля, 8 марта, 1 мая), созданные на базе еврейских. А в наши дни евреи, оказывается, не дают возможности ввести в школах уроки Закона Божьего.

Прокуратура отказалась рассматривать вопрос о лжи, способной возбудить антиеврейские настроения, и передала это заявление в Комитет по делам религий и национальностей. Комитет также не захотел обсуждать, ложь заключена в словах В.Чертовича или правда, и дал отписку, что это его, Чертовича, личное мнение, а следовательно, не о чем и говорить. Правда, не ясно, как факт истории может стать «личным мнением» кого бы то ни было, но это уже на совести тех, кто встал на защиту антисемита.

Справедливости ради, надо сказать, что бывало и похуже. К примеру, в предисловии к книге «Война по законам подлости» тот же В. Чертович написал, что евреи поклялись до конца ХХ века захватить мир, и белорусский суд, ничтоже сумняшеся, безо всяких экспертиз принял решение, что это его сообщение — результат научных исследований, а научные исследования, как известно, судебным разборам не подлежат.

Что ж, каждый гражданин имеет право на личное мнение и право излагать это мнение в любой доступной ему форме — устно и письменно, по радио и телевидению, в газетах и в Интернете. Никто только не имеет права лгать, и лжецов во всем мире наказывают. Во всем мире, но только не у нас, в Беларуси, потому что здесь эта ложь кому-то выгодна.

Возникает только вопрос: неужели у православной церкви не хватает заслуг перед своей многомиллионной паствой, чтобы с гордостью и величием рассказать о себе и не заниматься поиском врагов, унижая национальные и религиозные чувства других, к тому же очень маленьких народов?! Неужели нельзя обойтись без такого логического построения: дескать, мы хорошие не потому, что на самом деле хорошие, а потому, что другие плохие?

Второй вопрос — к Комитету по делам религий и национальностей: какое отношение ложь В. Чертовича о советских праздниках и о школьной реформе имеет к «внутрицерковным и межрелигиозным отношениям в Республике Беларусь»? И неужели откровенно угрожающие слова В.Чертовича, обращенные к евреям, живущим сегодня в Беларуси, с упоминанием о карающем мече, с которым Христос некогда пришел в мир, не содержат призыв к разжиганию национальной или религиозной вражды или розни?

Еще интересней обстоят дела с письмом в Комитет по делам религий и национальностей уже не просто гражданина, а председателя Республиканского религиозного объединения, который просит «дать правовую оценку заявлению генерального директора ЗАО «Православная инициатива», академика Русской академии В.В.Чертовича о том, что в Беларуси все конфессии не могут быть уравнены в правах». Уж кому, как не Комитету, занимающемуся делами религий, дать четкое разъяснение по этому вопросу?!

Однако, как мы видим, от правовой оценки заявления В. Чертовича, сделанного им не в частном разговоре, а в программной статье, посвященной «внутрицерковным и межрелигиозным отношениям в Республике Беларусь», руководство Комитета уклонилось. Видимо, сказать нечего. Да и так все ясно. Тем более что за спиной автора этого заявления стоит могущественная Минская епархия, один из серьезнейших «игроков» на белорусском внутриполитическом поле, владелец 70% акций «Православной инициативы».

Итак, господа, не трогайте Чертовича: он своим религиозным шовинизмом и агрессивным антисемитизмом никому вреда не причиняет, он просто таким способом выражает свое «личное мнение по широкому комплексу вопросов». Интересно, а чье мнение выражал Гитлер, когда писал свою книгу «Майн кампф»? Тоже личное? Почему же тогда эта книга стала главным идеологическим инструментом нацизма? Или угрозы реставрации нацизма уже не существует? Отчего же тогда мировая общественность ежегодно устраивает конференции и конгрессы, посвященные проблемам нетолерантности?

У нас сегодня государство усиленно делает вид, что в Беларуси такой проблемы не существует. Во всем мире она есть, а вот у нас — нет. А в результате, отрицая очевидное, власти берут под защиту антисемитов. Остается только сделать вывод, что антисемиты государству еще зачем-то нужны.

Порочность такой политики, компрометацию ею любого режима в принципе понимали даже депутаты черносотенной царской Государственной думы. Вот как сформулировал эту мысль в своей «думской» речи 9 февраля 1911 г. известный русский адвокат В.Маклаков: «Если каждый человек может быть антисемитом, то государство не имеет права им быть, ибо у государства есть свой долг, есть свои обязанности перед подданными...»

Послесловия к Документам:

Обращение председателя Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма Я. З. Басина в Комитет по делам религий и национальностей по поводу деятельности "Православной инициативы"

Ответ Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь на обращение Председателя Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Республике Беларусь Басина Я. З. по поводу деятельности "Православной инициативы

Басин Я. Басин Я. Когда закон не работает, или Чье мнение выражал Гитлер, когда писал «Майн кампф»? - «За свабоднае веравызнанне» № 10, жнівень — верасень 2005

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
9 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.