Судьба незарегистрированных религиозных общин все еще неопределенна

Аўтар: 
Джеральдина Фаган

Новости Forum18 от 1 декабря 2004 года.

Государственный Комитет по делам религий и национальностей заявил, что «более 99%» религиозных общин прошли перерегистрацию в соответствии с репрессивным Законом о религии, который был принят в 2002 году, но некоторые общины претерпели, как говорит государственный Комитет, так называемую самоликвидацию. Служба новостей Forum18 отмечает, что перерегистрированные религиозные организации в значительной степени согласны были выполнять жесткие ограничения, одно из которых было отклонено баптистами в городе Брест. Они не согласны со статьей 14 Закона, которая ограничивает функционирование религиозной организации только местом регистрации. Церковь харизматов получила официальный отказ, так как ее помещение не было утверждено пожарной службой. Одна мессианская еврейская община сказала Forum18, что городские власти обсуждают, может ли община арендовать помещение, заявляя, что аренда помещения, о котором идет речь, запрещена. Религиозные группы могут быть ликвидированы, если общественное мероприятие, которое они организуют, может нанести вред «общественному интересу», даже вызвать нарушение работы общественного транспорта. Православным церквам, не относящимся к московскому патриархату, было запрещено проходить перерегистрацию.

На пресс-конференции, которая прошла в Минске 30 ноября, работники белорусского государственного Комитета по делам религий и национальностей объявили окончательные результаты двухлетней обязательной перерегистрации в соответствии с Законом о религии 2002 года. Как утверждали работники Комитета, сам процесс перерегистрации имел «положительное влияние на деятельность религиозных организаций и содействовал как дальнейшему развитию отношений между государством и церковью, так и уважительному отношению к правам граждан на свободу совести и вероисповедания».

В соответствии с официальным пресс-релизом государственного Комитета, который был получен Forum18, общее число местных религиозных организаций, которые прошли перерегистрацию, составило 2 677 из возможных 2 783. Таким образом, хотя 106 общин не смогли пройти перерегистрацию, государственный Комитет заявляет, что уровень перерегистрации по Беларуси составил «свыше 99%», включая 84 общины, которые неоднократно добровольно подавали заявления о ликвидации.

Такие запросы о «самоликвидации», говорится в пресс-релизе, были «мотивированы распадом религиозной организации де-факто перед началом процесса перерегистрации из-за того, что верующие переезжали из одного помещения в другое или из-за того, что учредители религиозной организации прекратили участвовать в ее деятельности». Таким образом, они либо перерегистрировались, либо запросили «самоликвидацию».

Государственный Комитет заявляет, что Белорусская православная, римско-католическая, староверская, греко-католическая, лютеранская, ново-апостольская церкви, иудейские и мусульманские конфессии все полностью прошли перерегистрацию. (По критериям Комитета, церковь Христа, церковь адвентистов, Свидетели Иеговы, мормоны и римо-католики (Latinrite) также прошли перерегистрацию, но они не были упомянуты). Из 84 местных религиозных общин, которые неоднократно запрашивали самоликвидацию, в пресс-релизе уточняется — 61: 11 православных, 3 староверов, 4 римо-католиков, 17 баптистов и 26 пятидесятников. Сотрудник государственного Комитета Александр Калинов, который 16 ноября давал предварительные цифры для Forum18, рассказал о 19 из оставшихся 23: 8 общин Полного Евангелия, 4 мусульманские, 2 еврейские, 2 лютеранские, 1 церковь Христа, 1 бахаи и 1 мормонов.

Объяснения Александра Калинова и представителей религиозных организаций о том, почему некоторые общины вышеупомянутых конфессий не прошли перерегистрацию, смотрите в новостях Forum18 за 17 ноября (http://www.forum18.org/Archive.php.) Сильное влияние воинствующего атеизма на чиновников (см. новости Forum18 за 18 ноября 2003), и тщательное наблюдение чиновников за религиозными общинами является неотъемлемой частью центральной государственной политики (см. новости Forum18 за 9 февраля 2004).

Как заявляется в пресс-релизе государственного Комитета 30 ноября, 22 религиозные общины не перерегистрированы до настоящего времени. Комитет заявляет, что 5 общин не имеют надлежащего юридического адреса, в двух общинах членов насчитывается меньше минимума, 6 общин не имеют уставов, которые соответствовали бы требованиям Закона о религии 2002 года, 4 общины не подавали заявления, 3 общины рассматриваются и 2 больше не существуют. По информации, полученной от государственных и религиозных представителей в Беларуси, Forum18 считает, что в эти 22 общины входят: 10 баптистских, 3 полноевангельских, 2 пятидесятников, 2 кальвинистов, 1 мессианская еврейская и 2 кришнаитов.

В 2003 году было запрещено проходить перерегистрацию православным церквам не московского патриархата (см. новости Forum18 за 2 апреля 2003 года, а также 6 ноября 2003.

Разговаривая 22 ноября с Forum18, генеральный секретарь белорусского Объединения баптистов сказал, что все члены общин его организации, которые хотели пройти перерегистрацию, это сделали, «и с трудностями, и без трудностей». Виктор Крючко также заявил, что Объединение не собирало данных, поэтому он не смог сказать Forum18 даже приблизительно, сколько общин не пожелали перерегистрироваться. Однако он подчеркнул, что если государство будет беспокоить эти общины, то Объединение вступится за них и обнародует подробности. Остались без перерегистрации 2 баптистские общины (обе находятся в Минском районе), которые намерены перерегистрироваться как реформистская баптистская община (см. новости Forum18 от 17 ноября 2004 года). Остальные, как сказал Крючко, являются независимыми.

Одной такой церковью является ранее зарегистрированная автономная баптистская церковь по улице Фортечной в западной части Бреста. 18 ноября главный пастор церкви Виктор Зданевич сказал Forum18, что хотя община еще не получила какого-либо формального ответа на свое заявление о перерегистрации, ее члены не согласны со статьей 14 Закона о религии 2002 года, в котором говорится, что религиозная организация может функционировать только в пределах территории, на которой она зарегистрирована, в данном случае — город Брест. Пастор Зданевич объяснил Forum18, что его церковь отказалась вступать в компромисс с этим положением в своем заявлении на перерегистрацию, и каждый день проводит специальные службы о том, чтобы ситуация разрешилась положительно. Еще 4 автономные зарегистрированные баптистские общины в Брестском районе находятся в таком же положении, добавил пастор. (Вы можете найти дополнительную информацию о баптистской церкви на Фортечной улице в новостях Forum18 от 13 октября 2003 года).

В соответствии с Законом деятельность всех незарегистрированных религиозных групп считается недопустимой (см. новости Forum18 от 7 октября 2003 года).

Разговаривая 1 декабря с Forum18, глава Объединения христиан Полного Евангелия сказал, что 3 общины его объединения не прошли перерегистрацию. Александр Сакович объяснил, что община в Дзержинске (Минский район) получила официальный отказ на том основании, что помещение, в котором проходит служба, не было одобрено пожарной службой, община в Борисове (Минская область) еще проходит проверку, а церковь «Новая жизнь» в Минске получила устный отказ. (См. новости Forum18 от 17 ноября 2004 года). Он также добавил, что последующая ликвидация будет объяснена тем, что 4 общины Полного Евангелия вышли из Объединения и зарегистрировались заново.

Епископ белорусского Объединения пятидесятников Сергей Хомич 22 ноября сказал Forum18, что все те общины (из 482 общин его организации), которые хотели перерегистрироваться, перерегистрировались. Небольшое число общин не прошло перерегистрацию, сказал он, потому что число их членов стало меньше 10 из-за естественного вымирания населения деревни. (Хотя закон устанавливает минимум 20 членов общины, представители региональных отделений Комитета по делам религии сказали Forum18 ранее, что они будут согласны с членством в 10 человек для перерегистрации существующей общины, так как такое же число членов общины требовалось для первичной регистрации по Закону о религии 1992 года). Епископ Хомич не мог сказать, будут ли эти общины продолжать религиозную деятельность.

Священник кальвинисткой реформистской церкви Минска Алексей Фролов сказал 22 ноября Forum18, что его община еще находится в процессе перерегистрации.

24 ноября Николай Хаскин, пастор сионистко-иерусалимской мессианской еврейской общины, сказал Forum18, что городские власти обсуждают право общины арендовать помещение, которое принадлежит социальной организации, утверждая, что муниципальные правила запрещают религиозным организациям брать в аренду культурные заведения для проведения служб (см. Forum18 от 8 октября 2003 года). Хаскин заявляет, что это не затрагивает частную собственность, и добавляет, что заявление на перерегистрацию его общины будет находиться на рассмотрении еще несколько недель.

Юридические ограничения на проведение общественных религиозных мероприятий существуют в Беларуси, и религиозные группы могут быть лишены права на жизнь (и таким образом станут нелегальными), если мероприятие, которое они организовали, вызовет срыв движения общественного транспорта. (см. новости Forum18 от 1 сентября 2003 года).

Сергей Малаховский, лидер минского общества Сознания Кришны, разговаривая с Forum18, сказал, что начальная стадия обращения его общины в суд насчет отказа в перерегистрации будет проходить 7 декабря, когда его представители встретятся с судьей, который ведет дело. Минский городской совет предложил кришнаитам взять в аренду офисное помещение, чтобы перерегистрировать и сохранить свой юридический индивидуальный статус. «Но это нереально, так как мы все равно не сможем собираться там, — отметил Малаховский, — и мы потеряем здание, в которое вложили все наши средства».

Джеральдина Фаган,

московский корреспондент службы новостей Forum18.

Пераклад з англійскай мовы Таццяны Новікавай.

Фаган Дж. Судьба незарегистрированных религиозных общин все еще неопределенна - Бюллетень "За свабоднае веравызнанне" №6, снежань 2004 - студень 2005

Дапісаць новы камэнтар

Значэньне поля ня будзе паказанае публічна ні ў якім разе.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
2 + 17 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.