Письмо руководителей протестантских церквей Беларуси в государственные органы по поводу распространения Министерством образования через школьные учебники (пособия) клеветы и оскорблений в адрес верующих евангельских церквей

10 ноября руководители протестантской конфессии Республики Беларусь направили письма премьер-министру, главе Администрации президента, министру образования и председателю Комитета по делам религий и национальностей при Совете министров Республики Беларусь, в которых выразили свое отношение по поводу распространения Министерством образования через школьные учебники (пособия) клеветы и оскорблений в адрес верующих евангельских церквей. Руководители также потребовали исключить указанные в письме учебники из школьной программы, в противном случае они оставляют за собой право обратиться в суд за защитой.

Письма подписали епископы С. С. Хомич (Республиканское религиозное объединение «Союз христиан веры евангельской»), Н.В. Синковец (Союз евангельских христиан баптистов), А.В. Сакович (Религиозное объдинение общин христиан полного Евангелия), М.И. Островский (Религиозное оъединение «Конференция церквей христиан адвентистов седьмого дня»).

Ниже приводим текст письма (с небольшими сокращениями).

К Вам обращаются руководители протестантской конфессии Республики Беларусь, насчитывающей более 900 религиозных общин и организаций и по своей численности занимающей второе место в нашей стране. Обращение вызвано тем обстоятельством, что в последнее время наметилась тенденция использования школьных учебников (пособий) для распространения клеветнической информации о религиозных общинах (церквах) протестантской конфессии. Эта тема уже ранее искаженно освещалась в таких учебниках как: «Человек. Общество. Государство», «Человек в мире культуры», по поводу чего мы уже обращались в Министерство образования Республики Беларусь. Отвечая на наши обращения, начальники Главного управления высшего и среднего специального образования В.Л. Цыбовский (...), В.К. Щербо (...) заверили нас, что впредь при подготовке материала, имеющего отношение к религии, органы управления образованием будут руководствоваться действующим законодательством. Кроме этого, при переиздании учебных пособий будут внесены соответствующие изменения.

Однако в очередном учебном пособии для 5–9 (10) классов «Асновы бяспекі жыццядзейнасці (авторы С.Б. Фацін и М.К. Мішкевіч. Мінск, 2004) в параграфе 8 «Асцярожна: секты» (стр. 355–361) вновь опубликована клеветническая информация в адрес протестантских церквей. Материал, изложенный в этом параграфе, не только не соответствует действительности, но и оскорбляет религиозные чувства, честь и достоинство верующих граждан, а также порочит репутацию религиозных общин (церквей) и организаций протестантской конфессии.

Считаем необходимым обратить Ваше внимание на то, что термин «секта», используемый в учебной литературе применительно к протестантским церквам, не соответствует специфике вероучения этой конфессии, религиозной практике и ее реальной жизни, поскольку ни один из перечисленных признаков тоталитарной секты, описанных в учебнике (стр. 357–358), не имеет ничего общего с деятельностью наших церквей. Этот термин безосновательно был навязан обществу советской идеологией с целью опорочить и дискредитировать в глазах общественности протестантские церкви. Атеистическая пропаганда канула в Лету, но, к сожалению, термин «секта» прочно утвердился в общественном сознании не столько как научно-теоретическое понятие, сколько как опасное антиобщественное религиозное образование.

В этом обращении еще раз заявляем, что протестантские церкви никогда не претендовали на исключительность своей роли, доктрины, идейных принципов, установки на богоизбранность, не отличались изоляционизмом, нетерпимостью к другим религиям и т.д., что является характерными признаками тоталитарного сектантства.

Проблема, поднимаемая нами в письме, касается не только религиозной сферы, но и правовой. Закон Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» (ч.1, ст.9) установил, что «национальная система образования в Республике Беларусь носит светский характер и не преследует цели формирования того или иного отношения к религии». Однако практика показывает, что система образования не отвечает требованию Закона, сознательно формируя в сознании молодого поколения извращенное представление о протестантских церквах. Мы считаем, что в государстве, избравшем демократический путь развития, нет места какой бы то ни было религиозной монополии, что и провозглашено в Конституции Республики Беларусь (ч.1, ст.4). «Республика Беларусь является демократическим и правовым государством, в котором демократия осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений».

Мы удивлены, почему вышеназванные учебники ничего не говорят о действительной опасности для общества и государства, которую представляют различные сатанинские и экстремистские секты, занимающиеся пропагандой насилия, разжиганием национальной и религиозной вражды, разрушающие семьи, посягающие на личность, права и свободы граждан и т.д. Не случайно деятельность таковых организаций запрещена законодательством Республики Беларусь (ст. 16 Конституции Республики Беларусь, ст. 39, Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях»). Поскольку протестантские церкви в Республике Беларусь зарегистрированы в порядке, установленном законодательством, следовательно, они признаны государством и не являются общественно опасными.

Тот факт, что церковь Адвентистов седьмого дня поставлена в названном учебнике в один ряд с тоталитарными сектами, такими как «Белое братство», «Церковь девы Марии» и др., свидетельствует либо о дилетантизме авторов в вопросах, касающихся религиозной сферы, либо об умышленном искажении истины о протестантских церквах. Разве протестантские церкви «займаюцца тым, што зарабляюць грошы»? или их «прынцып работы той жа, што і варажбітак, напарстачнікаў, любога махляра»? Подобные сравнения явно направлены на дискредитацию протестантских церквей в глазах общественности, а в мировоззрении молодого человека сознательно закладывается искаженная информация о реальной действительности.

Нас поражает откровенный цинизм, с которым авторы учебника насаждают детям образ новых «врагов народа» в лице верующих протестантских конфессий. В этом пособии распространяется явная клевета на баптистов, которые, якобы выступают «против социальной политики государства и господствующей церкви», а также отличаются «фанатизмом и враждебностью к инакомыслящим», «игнорируют выполнение гражданских обязательств — регистрацию брака и рождение детей» и т.д. (стр. 355–356).

Очевидно, что для правильного воспитания молодого поколения, которое могло бы самостоятельно мыслить, анализировать, делать правильные выводы из истории, а впоследствии могло сделать правильный выбор и в жизни, в школьных учебниках нужно преподносить объективную и беспристрастную информацию.

Мы считаем, что такое бесцеремонное распространение клеветнической информации способствует не достижению стабильности в государстве, а направлено на разжигание религиозной вражды и ненависти в обществе, что недопустимо для многоконфессионального государства. Более того, это идет вразрез с политикой Президента Республики Беларусь, который на встрече с членами Синода БПЦ заявил, что в религиозной сфере нужно «действовать очень аккуратно и осторожно, ведь излишние шаги могут разрушить хрупкий мир и диалог, который сложился в нашей стране между конфессиями».

В связи с тем, что учебное пособие «Асновы бяспекі жыццядзейнасці (...)» распространяет лживую информацию о протестантских церквах, оскорбляет религиозные чувства верующих, а также порочит репутацию религиозных общин и организаций, мы требуем изъять его из школьной программы.

Впредь при подготовке Министерством образования материала, имеющего отношение к религиозной тематике, считаем целесообразным обращение в Комитет по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь для получения компетентной и объективной информации.

По изложенной проблеме просим Вас принять необходимые меры и проинформировать нас, в противном случае мы оставляем за собой право обратиться в суд.

Извлечь из школьной программы - Бюллетень "За свабоднае веравызнанне" №6, снежань 2004 — студзень 2005