Блог Якава Басіна

Страница Каменной летописи

1 октября 1552 года после двух месяцев осады начался решающий штурм Казани, и через сутки последний оплот татарских ханов пал. Из четырех ханств, на которые распалась Золотая Орда — Крымского, Казанского, Ногайского (Астраханского) и Сибирского — наибольшее беспокойство своими набегами Руси доставляло Казанское ханство. Его падение означало завершение многовековой борьбы русского народа за освобождение от татаро-монгольского ига.

Борьба советской власти с «опиумом» для еврейского народа

А был ли мальчик?

История постсоветской Беларуси, к нашему величайшему прискорбию, наполнена немалым числом событий, во время которых в республике происходило воскрешение самых диких средневековых антиеврейских мифов. Не последнее место среди них занимает пресловутый миф о «кровавом навете».

Это сладкое слово «Свобода»

В апреле этого года в Иерусалимской городской русской библиотеке состоялась презентация третьего тома воспоминаний Григория Григорова «Поворот судьбы и произвол». О содержании книги говорит его подзаголовок: «Итоги и анализ произошедшего в России/СССР в ХХ веке».

Суверенитет народов — движущая сила современности

Национальный вопрос был и остается одним из наиболее сложных, но вместе с тем и наиболее тонких и деликатных вопросов современности. Для многонациональных государств он является еще и тем камнем преткновения, о который спотыкаются даже самые демократические, с устоявшимся укладом жизни сообщества.

На полпути к диалогу

Буклет-справочник «Беларусь шматнацыянальная» был издан Комитетом по делам религий и национальностей при финансовой поддержке Офиса ОБСЕ в Минске. В мае состоялась его презентация. Во вступительном слове на этой встрече председатель Комитета Станислав Буко отметил: сам факт издания является знаковым событием в жизни республики. Впервые появилась книга, в которой представлены сведения обо всех национальных группах, проживающих в современной Беларуси.

Готовы ли мы всегда говорить правду?

«Дабру эмет»... «Говорите правду!»...

Выражение «дабру эмет», означающее в переводе с древнееврейского «говорите правду», взято из слов еврейского пророка Захария: «Вот дела, которые вы должны делать: говорите правду друг другу. По правде и по миролюбию судите у ворот ваших» (Зах.8:16).

ТаНаХ. Новый Завет. Коран. Спор за наследство

В мире существует достаточное количество различных культов, вполне удовлетворяющих религиозные потребности населения нашей, как выяснилось, довольно тесной квартиры под названием Земля. По большей части религии эти вполне мирно сосуществуют, не доводя свои взаимоотношения до открытой конфронтации. Иногда они сменяют друг друга, сливаются или, наоборот, разделяются, иногда конфликтуют между собой, но все это носит локальный характер и не приводит к глобальным катастрофам.